Combate o Desperdício na ida às compras e restaurantes (as nossas dicas)

2020-11-04

A comida que é desperdiçada por cada um de nós equivale a 10 sacos cheios, cada um deles com 10 kg! Como consumidor, tens o papel crucial no combate desta assustadora realidade. Chegou o momento de agir e fazer-te ver que podes combater esta problemática não só em casa, como fora dela! Que não te faltem opções para pôr em prática!

Quando o assunto é o Desperdício Alimentar, o teu papel é crucial como consumidor, ainda para mais quando a realidade em Portugal é assustadora. Segundo as estimativas do estudo PERDA (2012), cada um de nós desperdiça cerca de 100 kg por ano, isso equivale a 10 sacos cheios, cada um deles com 10 kg de alimentos desperdiçados!

Chegou o momento de agir e fazer-te ver que podes combater esta problemática não só na tua casa, como fora dela! Partilhamos contigo algumas dicas a aplicar nos restaurantes, na ida às compras e, também, na forma como deves armazenar os alimentos quando regressas a casa, para que se preservem por mais tempo e não acabem no lixo. Esperemos que te sirva de complemento ao artigo anterior – “Combate ao desperdício na tua própria casa (a nossa receita)” – para que não te faltem opções para pôr em prática!

O que posso fazer nos restaurantes?

 

  • Não tenhas mais olhos que barriga! Repara no tamanho dos pratos ou pergunta ao empregado. Se te parecer demasiada comida pede meia dose ou, se não for possível, partilha o prato com outra pessoa;
  • Atenção ao tamanho dos pratos! Se for buffet e os pratos de servir forem muito grandes vai sempre parecer que te estás a servir com pouca comida. Podes optar pelos pratos de sobremesa e lembra-te que normalmente podes sempre repetir, mais vale colocar um pouco de cada vez;
  • Não tenhas vergonha em pedir para levar, já que pagaste pela refeição mais vale consumila até ao fim, mesmo que em casa.

O que posso fazer na ida às compras?

  • Segue a tua lista de compras, não te deixes influenciar pelas estratégias do supermercado, como colocar alimentos que conjugam bem lado a lado;
  • Não vás às compras com fome, vais acabar por comprar alimentos desnecessários;
  • Usa o telemóvel para tirar uma fotografia ao teu frigorífico e despensa, assim podes confirmar e não comprar o que já tens em casa;
  • Adere a promoções de alimentos da lista de compras ou facilmente substituíveis, mas não compres a dobrar só porque está em promoção!;
  • Os supermercados colocam no fundo das prateleiras os produtos mais recentes, escolheos se sabes que vais consumir o produto a longo prazo, pois terá uma data de validade mais longa, contudo, apelamos ao bom senso. Não vale comprarmos só os produtos com validade mais longa;
  • Não julgues pela aparência. Procura projetos como a “Fruta Feia” ou compra a produtores locais cujos hortícolas e fruta fogem tendencialmente ao formato e tamanho padrão dos supermercados. Isso não define o seu sabor e qualidade!;
  • Procurar os solitários! As bananas ou uvas fora do cacho não costumam ser escolhidas e acabam por gerar desperdício a nível do supermercado.

E na vinda das compras?

  • “Primeiro a entrar, primeiro a sair”! Organiza as tuas prateleiras como nos supermercados e coloca os alimentos mais velhos na frente, pois a validade está mais perto de terminar;
  • Os brócolos e couve flor gostam de humidade! Utiliza um pano húmido à volta do talo antes de colocar no frigorífico; Por outro lado, as alfaces e outros hortícolas não gostam dessa humidade, controla-a colocando um papel de cozinha por cima.
  • Separa as bananas, maçãs, abacates e peras. Estas frutas produzem um gás, o etileno, que acelera o amadurecimento umas das outras. Deixa também estas frutas longe de alguns hortícolas sensíveis ao etileno como a beringela, brócolos e alfaces.
  • Utiliza o frigorífico corretamente. Segundo a ASAE (2017), a maioria tem uma temperatura mais baixa nas prateleiras de baixo e mais alta nas de cima. Coloca os alimentos mais perecíveis como a carne e peixe crus ou produtos a descongelar na prateleira de baixo. No meio coloca saladas temperadas e produtos de pastelaria e em cima as sobras de refeições, iogurtes e queijos. Nas gavetas coloca a fruta e hortícolas, já sabes, em separado! Na porta as bebidas, molhos e ovos. Se abres e fechas demasiadas vezes a porta do frigorífico durante o dia previne e coloque os ovos numa das prateleiras para evitar as oscilações de temperatura, mas lembra-te que este hábito não é nada sustentável.

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