Green Chef
Privilegiar a Dieta Mediterrânica é o primeiro passo para um estilo de vida mais saudável e sustentável, promovendo o consumo de legumes e vegetais da época, preferencialmente de origem local. Estes alimentos, pela sua natureza fresca e perecível, podem deteriorar-se rapidamente, o que frequentemente contribui para o desperdício alimentar. No entanto, é importante sublinhar que o desperdício alimentar não se limita apenas à degradação rápida dos vegetais. Existem outras causas igualmente significativas que contribuem para este problema, como a compra impulsiva e sem planeamento das refeições, a má gestão dos prazos de validade, a conservação inadequada dos alimentos e o não aproveitamento de sobras ou refeições preparadas. Reduzir o desperdício exige uma abordagem consciente e integrada que aborde todas essas causas, incentivando práticas mais responsáveis no dia a dia.
O Green Chef quer combater o desperdício alimentar e, nesta edição, vamos pedir aos alunos a confeção de receitas que privilegiem a reutilização de legumes e vegetais. Em primeiro lugar, são saudáveis. Em segundo, são uma escolha sustentável e, por último, quando bem selecionados e conservados evitam o desperdício alimentar.
Aos vídeos que sejam avaliados por um júri como sendo os melhores serão atribuídos prémios.
O GREEN CHEF 9 PRETENDE QUE AS CRIANÇAS E JOVENS
1. Pratiquem uma alimentação mais saudável e sustentável.
2. adotem práticas mais responsáveis e sustentáveis no consumo de alimentos;
3. Sejam agentes ativos no combate ao desperdício alimentar em casa e na escola;
4. Reconheçam o impacte ambiental do desperdício alimentar;
5. Privilegiem o consumo de legumes e vegetais;
6. Conheçam regras básicas de segurança e higiene alimentar;
7. Conheçam os princípios da Dieta Mediterrânica.
COMO PARTICIPAR?
A iniciativa é dirigida a alunos e professores das escolas DECOJovem. Estão definidos 4 escalões de participantes no âmbito do Green Chef 9:
• Escalão A: equipas de 3 alunos e 1 professor/a do 1º CEB
• Escalão B: equipas de 3 alunos e 1 professor/a do 2º e 3º CEB
• Escalão C: equipas de 3 alunos e 1 professor/a do Ensino Secundário
• Escalão D: equipas de 3 alunos e 1 professor/a do Ensino Profissional dos Cursos ligados ao tema (por exemplo, Curso Profissional de Cozinha)
O professor responsável por cada equipa pode fazer a inscrição através da Plataforma da DECOJovem, na Área do Professor.
Pode conhecer o regulamento da iniciativa aqui.
A DECOJOVEM AJUDA-TE NESTE DESAFIO!
Durante o decorrer da atividade, as equipas inscritas terão acesso a materiais e recursos através do site www.decojovem.pt.
Vamos a isto? 💪