Green Chef

Privilegiar a Dieta Mediterrânica é o primeiro passo para um estilo de vida mais saudável e sustentável, promovendo o consumo de legumes e vegetais da época, preferencialmente de origem local. Estes alimentos, pela sua natureza fresca e perecível, podem deteriorar-se rapidamente, o que frequentemente contribui para o desperdício alimentar. No entanto, é importante sublinhar que o desperdício alimentar não se limita apenas à degradação rápida dos vegetais. Existem outras causas igualmente significativas que contribuem para este problema, como a compra impulsiva e sem planeamento das refeições, a má gestão dos prazos de validade, a conservação inadequada dos alimentos e o não aproveitamento de sobras ou refeições preparadas. Reduzir o desperdício exige uma abordagem consciente e integrada que aborde todas essas causas, incentivando práticas mais responsáveis no dia a dia.

O Green Chef quer combater o desperdício alimentar e, nesta edição, vamos pedir aos alunos a confeção de receitas que privilegiem a reutilização de legumes e vegetais. Em primeiro lugar, são saudáveis. Em segundo, são uma escolha sustentável e, por último, quando bem selecionados e conservados evitam o desperdício alimentar.

Aos vídeos que sejam avaliados por um júri como sendo os melhores serão atribuídos prémios.

O GREEN CHEF 9 PRETENDE QUE AS CRIANÇAS E JOVENS

1.    Pratiquem uma alimentação mais saudável e sustentável.  
2.    adotem práticas mais responsáveis e sustentáveis no consumo de alimentos;
3.    Sejam agentes ativos no combate ao desperdício alimentar em casa e na escola;  
4.    Reconheçam o impacte ambiental do desperdício alimentar;  
5.    Privilegiem o consumo de legumes e vegetais;
6.    Conheçam regras básicas de segurança e higiene alimentar;  
7.    Conheçam os princípios da Dieta Mediterrânica.  

COMO PARTICIPAR?

A iniciativa é dirigida a alunos e professores das escolas DECOJovem. Estão definidos 4 escalões de participantes no âmbito do Green Chef 9: 
•    Escalão A: equipas de 3 alunos e 1 professor/a do 1º CEB 
•    Escalão B: equipas de 3 alunos e 1 professor/a do 2º e 3º CEB 
•    Escalão C: equipas de 3 alunos e 1 professor/a do Ensino Secundário 
•   Escalão D: equipas de 3 alunos e 1 professor/a do Ensino Profissional dos Cursos ligados ao tema (por exemplo, Curso Profissional de Cozinha)

O professor responsável por cada equipa pode fazer a inscrição através da Plataforma da DECOJovem, na Área do Professor.

Pode conhecer o regulamento da iniciativa aqui.

A DECOJOVEM AJUDA-TE NESTE DESAFIO!

Durante o decorrer da atividade, as equipas inscritas terão acesso a materiais e recursos através do site www.decojovem.pt.

Vamos a isto? 💪

VER SITE