Atividade: Green Chef 4

A alimentação ocupa um lugar importante na gestão da economia familiar. Todos os anos, os portugueses deitam para o lixo um milhão de toneladas de alimentos, ou seja, cada um desperdiça em média 132 quilos de comida por ano.

A comunidade educativa aguarda, todos os anos, pela atividade que desafia os alunos a combater o desperdício alimentar, adotando de comportamentos alimentares mais saudáveis e sustentáveis – O Green Chef.

Green Chef 4

O Green Chef convida, assim, as escolas aderentes à DECOJovem a produzir vídeos com receitas culinárias confecionadas a partir de sobras alimentares de refeições e/ou com melhor aproveitamento dos alimentos, com o objetivo de sensibilizar os jovens consumidores para a importância do combate ao desperdício alimentar e da adoção de comportamentos de consumo responsáveis.

Esta atividade é dirigida a todos os alunos a frequentar escolas DECOJovem, desde o 1.º Ciclo do Ensino Básico ao Ensino Secundário, Profissional, Vocacional e Ensino Aprendizagem.

Ao fim de 3 edições, o Green Chef, promovido pela DECOJovem, já conta com um portfólio de 608 receitas com sobras alimentares e cerca de 1350 alunos e professores envolvidos.

A importância do combate ao desperdício alimentar

A alimentação ocupa um lugar importante na gestão da economia familiar.No entanto,nas casas portuguesas são desperdiçadas cerca de 324 mil toneladas de alimentos. Para além das consequências negativas para o ambiente,também a economia doméstica é prejudicada com este desperdício. O que podemos mudar para evitar o desperdício de alimentos?

A Pegada do Desperdício Alimentar

É por isso necessário informar e sensibilizar os cidadãos, desde as idades mais novas, para uma mudança de atitudes, comportamentos e conhecimento, numa perspetiva de uso sustentável dos alimentos. O combate ao desperdício alimentar deve ser encarado do ponto de vista ambiental, mas também como uma questão económica com objetivos de desenvolvimento sustentável para o país.

Para combater este desperdício, o consumidor deve…

  1. mudar o seu comportamento de consumo;
  2. planear melhor a compra dos produtos alimentares, adquirindo os bens que realmente são necessários;
  3. armazenar corretamente os alimentos em casa;
  4. cozinhar proporções certas de produtos alimentares, evitando a inutilização de comida;
  5. aproveitar as sobras alimentares para as refeições seguintes.

Com a realização do Green Chef 4, a DECOJovem pretende que os alunos:

  1. Conheçam as formas de desperdício alimentar ao longo da cadeia alimentar;
  2. Sejam sensibilizados para o combate ao desperdício alimentar em suas casas;
  3. Compreendam os custos ambientais, económicos e sociais associados ao desperdício alimentar;
  4. Sejam agentes ativos no combate ao desperdício alimentar em casa e na sua escola;
  5. Participem na gestão e confeção das refeições;
  6. Pratiquem uma alimentação mais saudável;
  7. Conheçam regras básicas de segurança e higiene alimentar.

Participe!